VILLA DE ÁLVAREZ, Col., 12 de enero de 2018.- Las personas veganas e intolerantes a los lácteos ya podrán disfrutar del sabor del queso, ya que estudiantes de carrera Ingeniería Bioquímica, crearon Syrpapa.

El producto vegano fue desarrollado por las estudiantes del Instituto Tecnológico de Colima, Michelle Mondragón Rolón, Diana Sandoval, Jerlyne Ladino y Lizbeth Martínez, bajo la asesoría de Alejandrina Pedroza.

La idea fue el innovar el queso, sin el derivado del lácteo y funcione principalmente para personas con esos intereses de tener una vida vegana o a las intolerantes a la lactosa o gluten.

Mondragón Rolón, dijo que el queso está formulado sólo de elementos de origen vegetal, como la papa y harina de maíz.

Diana Sandoval, también integrante del equipo, comentó que el aporte nutrimental de Syrpapa, es alto ya que dentro de la materia Análisis de Alimentos, el objetivo era obtener una etiqueta nutrimental con los valores determinados.

“Entonces realizamos análisis en laboratorio y obtuvimos una alta cantidad alta de proteína y fibra, y cantidad baja de grasa por lo que el aporte que da a consumidores que son intolerantes a la lactosa, esto genera un menor consumo de grasas, menor obesidad o problemas cardiacos”.

Mencionó que el comercializarse sería viable para que la sociedad tenga una alimentación más saludable o libre de grasas animales.

Por su parte,  Jerlyne Ladino dio a conocer que el siguiente paso es participar con Syrpapa en un concurso de innovación ya sea a nivel nacional o internacional, para lo cual se mejorará en su sabor y presentación.

Lizbeth Martínez refirió que Syrpapa, tiene la etiqueta necesaria y la tabla nutrimental con lo que se cumple con las Normas Mexicanas que lo hace factible para lograr la patente e introducirlo al mercado.